Вы представляете, какие бывают стили дизайна в интерьере?

,8 февраля 2018

В наше время интерьерных стилей существует огромное число. Это не должно вас удивлять, ведь кроме этнических стилей любой страны, существует еще перечень отдельных стилей, кои имеют огромную распространенность по всему миру.

Движение искусства дизайна не останавливается и сегодня, пускай, казалось бы, все, что возможно было вообразить, уже сделано.

Какие бывают стили дизайна в интерьере

Но не тут-то было, любая эпоха, всякое столетие раздвигает рамки дизайнерских перспектив, производя все новые и новые направления в оформлении интерьеров. Однако вам едва ли будет любопытен обычный список стилей без их описания. Однако для этого придется издать по меньшей мере полноценную книгу, а по той причине, что мы урезаны размерами этой статьи, то предлагаем сосредоточить внимание на самых популярных сейчас интерьерных стилях, что воспроизводятся нынешними дизайнерами в жилых зданиях. Сегодня какие стили дизайна квартир бывают?

Дизайн интерьера, стили и направления, какие бывают стили в дизайне интерьера

Начнем, пожалуй, со старой доброй классики. 


Классический интерьерный стиль. Только не соображающие в дизайнерском деле люди могут утверждать, будто классика уже не модная и никто ей не пользуется. тем не менее с таким утверждением согласиться невозможно, ведь даже отталкиваясь от одного названия стиля: в переводе с латыни "классический" означает " первоклассный ", то есть актуальный в любое время. И в самом деле классический стиль стабильно популярен и распространен, и масса современных стилей и прогрессивных материалов этой известности никак не вредит. Это имеет простое объяснение – стиль классика создает настроение основательности, изящной роскоши, серьезной представительности, не подвергающейся колебаниям. Только в том случае, если вы понимаете классику как повторение стиля девятнадцатого века, тогда вы очень сильно ошибаетесь. Воплощение стиля через призму нашего времени дает возможность сотворить в буквальном смысле шикарный интерьер. 

По большому счету, все, что для такого необходимо, это использование природных материалов: железо, древесина, минералы, настоящие ткани, – которые станут расположены в согласии с концепцией стиля. Правильная геометрия фигур – отличительная деталь стиля. С цветовой гаммой все также классически: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в контрасте с черными, коричневыми, кофейными тонами – наиболее часто воспроизводимое исполнение. Синие, зеленые, терракотовые цвета тоже к месту в украшениях либо предметах мебели. Освещение в классике, чаще всего, сводится к крупной люстре по центру комнаты, это будет дополняться бра и торшерами с абажурами по различным сторонам комнаты. Актуально применение ценного стекла и зеркал с деревянными крупными рамами либо позолотой.


Модерн как стиль интерьера. Так как классический стиль интерьеров был весьма популярным дизайнерским решением в девятнадцатом веке, в противовес ему в конце девятнадцатого -начале 20-го столетия был придуман стиль, который назвали модерн, то есть современный. На протяжении всего ХХ века он не раз модифицировался, только концепция его сумела остаться такой же. Заключается она в целостности конфигураций и краткости черт. Модерн не любит жесткой геометрии классики, его " визитная карточка " – S-образные линии, кои могут выражаться в дугах, меблировке, изгибах сводов, дверных и оконных просветах. Модерн соединяет в себе современное творчество совместно с элегантностью Серебряного века, выражая себя как бы вопреки строгой классике, где все обязано быть точно структурировано. Здесь же ощущается творческий порыв, уничтожение стереотипов, однако, под призмой скромности и утонченного похода.

Модерн не броский стиль, как, к примеру, ампир, готика или барокко, и совсем не такой претенциозный, но зато очень домашний, уютный и вместе с тем богатый, как касательно внешнего вида, так и относительно денежных расходов, поскольку он также в высшей степени любит природные материалы, которые подвергаются трудоемкой отделке из-за креативности стиля. К характерным чертам стиля возможно отнести кованные изделия из металла, большое количество аксессуаров, деталей отделки и мебели из дерева и непременно витражи, ведь они присутствуют почти в любой вариации модерна. Модерн – стиль разрозненный, в разных частях мира его разъясняют по-своему. Во Франции это "арт-нуво", в Италии его знают как "либерти", в США оперируют названием "тиффани", а немцы и скандинавы любят именовать его "югендстиль". 


Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм совсем не похожи с учетом того, что хай-тек определяется как "новые технологии", а минимализм берет свое начало от восточной философии, пропагандирующей буддийскую сущность пустоты. Но тем не менее в нынешних интерьерах зрительно эти стили близки, ведь оба направлены на производительность. В них не найти роскошного декора, больших книжных полок, обилия цветов – все максимально продуктивно. Хай-тек – это образцовый ультрасовременный стиль. Отличается присутствием движимых перегородок, вращающихся сидений, модификаций уровней полов и потолков. Мебель в хай-тек обычно встроенная. Минимальное число украшений восполняется оригинальной игрой света, а света в хай-теке, обычно, много.

Это вовсе не крупные люстры, а совсем наоборот – множество маленьких источников света, находящихся равно как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в предметах меблировки: на стеклах, в политуре древесины и проч. Хай-теку свойственно употребление металла, стекла, древесины. Хромированные покрытия, стеклянные загородки, деревянные полы, современная оригинальная меблировка – характерные черты стиля. Минимализм в свою очередь ориентирован не так принципиально на современную технологичность, как на ограниченность всего лишнего. Основным условием стиля минимализм заявлена экологическая чистота, поэтому при всех его ограничениях назвать такой интерьер неудобным сложно. Большое количество природных материалов при отсутствии разнообразных излишеств, и стиль предстанет перед вами во всем своем проявлении. Фигуры там краткие, структуры простые, не витиеватые, отчетливо прослеживается природность фактур. Выражается стиль при помощи противоположностей : соединение черных и белых расцветок, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и проч. То же самое и с цветовой гаммой. Минимализм не приемлет колоритных контрастов, зачастую цветовая палитра творится на базе черного и белого, хотя введения зеленых, красных, желтых, синих оттенков, делающих акценты, также вполне уместны. 


Мы описали в статье лишь самые популярные стили, в реальности их имеется намного больше и всякий из них имеет свою изюминку.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями: