Штукатуркой называется отделочный слой, который наносится на поверхности потолков, стен, перегородок и других элементов здания. Она является одним из самых важных этапов во время проведения ремонтных либо строительных работ, поскольку имеет конструктивное, эстетическое и санитарно-техническое значение.

При помощи качественной штукатурки можно создать гладкую и ровную поверхность, на которой будут отсутствовать крупные трещины и сколы, готовой к нанесению финишной отделки. Также, штукатурка улучшает тепло- и звукоизоляцию, защищает здание от сырости.
Как выбрать штукатурную смесь?
На сегодняшний день есть множество различных сухих смесей для штукатурки, которые отличаются по составу, а также способу приготовления. Во время выбора смеси следует учитывать климатические условия (для фасадной штукатурки), вид поверхности и область ее использования, уровень влажности (для внутренних работ).
Виды сухих смесей по типу используемых материалов
Гипсовую штукатурку можно наносить на поверхность без предварительного шпаклевания и сразу же можно приступать к декоративной отделке.
Известковую штукатурку можно использовать как при проведении внутренних работ, так и для отделки фасадов. Такой вид штукатурки не подходит для использования в подвалах, ванных комнатах и других влажных помещениях.
Цементная штукатурка зачастую наносится на потолок, а также применяется для наружной отделки фасадов и выравнивания стен. Если смесь будет использоваться внутри помещения, следует нанести на поверхность шпаклевку, прежде чем приступать к декоративной отделке.

Виды смеси по типу наполнения
- Мокрая штукатурка. На поверхность наносится специальный вязкий раствор, за счет чего обеспечена монолитная связь с поверхностью. При этом отсутствуют швы, все щели заполнены, поверхность принимает необходимую форму. Подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью. Недостатком монолитной штукатурки является то, что раствор достаточно долго застывает, а значит, ремонтные работы длятся дольше.
- Сухая штукатурка. Стоимость такого материала выше, чем у предыдущего, но и преимуществ гораздо больше. Облицовка поверхности осуществляется специальными листами, которые изготавливают в заводских условиях. Сразу после монтажа можно приступать к следующему виду работ, поскольку времени на просыхание не требуется.
Отдельно следует отметить специальные штукатурные смеси, которые имеют особенно назначение. Такие смеси бывают гидроизоляционными, акустическими, декоративными и т. д. Среди всех видов декоративной штукатурки наиболее популярной является камешковая. Приобрести камешковую штукатурку по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине.
- Гипсовая штукатурка. На сегодняшний день гипсовая штукатурка является одной из самых популярных, поскольку с ее помощью можно сделать идеально ровную поверхность потолков и стен, а также окон, дверей и других элементов интерьера. В состав гипсовой штукатурки входят натуральные компоненты, благодаря которым материал полностью экологичен. Кроме этого, штукатурка очень удобна в использовании. После нанесения материала поверхность имеет высокий уровень паропроницаемости, который составляет 0,11 - 0,14 мг/мчПа.
Основой сухой субстанции является природный гипс, за счет чего штукатурка имеет хорошие сцепные свойства, а раствор схватывается очень быстро (от 30 мин. до 2 ч.). Теплоизоляционные и пожаробезопасные свойства материала также являются его несомненными достоинствами. В состав входят модифицирующие добавки и пластификаторы, количество которых зависит от производителя.
Хотя гипсовая штукатурка стоит дороже других, оштукатуривание все равно получается дешевле. Недостатком такого материала является то, что он не подходит для использования в помещениях, где высокий уровень влажности.
- Стартовая штукатурка. Стартовую штукатурку используют для увеличения сцепляемости с поверхностью. Основой материала является гипс с добавлением полимеров либо цемент. Прежде чем приступить к нанесению штукатурки, следует удалить с поверхности всю пыль, а после этого нанести грунтовку. Такие подготовительные работы помогут увеличить адгезию с раствором шпаклевки, а также будут препятствовать возникновению плесени и грибка.
Её используют в сухих помещениях, чтобы выровнять поверхность с различными основаниями (оштукатуренные, бетонные, пенобетонные, гипсовые, кирпичные). Наносить штукатурку нужно на сухую и прочную поверхность, на которой не должно быть жирных пятен, отслоившихся частей и грязи. Приобрести Изогипс можно в нашем интернет-магазине, при этом по приемлемой стоимости, благодаря постоянному сотрудничеству с производителями.
- Универсальная штукатурка Rotband. Она является универсальным материалом, с гипсовой основой и добавками, увеличивающими адгезию с поверхностью. Зачастую штукатурка используется для оштукатуривания стен и потолков с разными типами поверхности: кирпичные, ДСП, ЦСП, гладкий бетон либо пенополистирольные плиты. Влажность в помещении должна быть на среднем уровне.
Прежде чем наносить штукатурку, следует очистить основание от жирных пятен, старого слоя штукатурной смеси, пыли и грязи. Опалубочную смазку с бетонной поверхности также следует устранить, если таковая имеется.
Гипсовая машинная штукатурка является порошкообразной смесью, которую используют только во время внутренних работ. Хотя машинная штукатурка только недавно появилась на современном строительном рынке Украины, но она уже стала довольно востребованной среди строителей.
Даже при использовании одного слоя смеси, можно получить идеально гладкую и ровную основу, на которую можно наносить декоративный материал. Данная штукатурка не только снижает вполовину стоимость работ, но и значительно сокращает время работы, в сравнении с другими способами обработки.
После нанесения материала отсутствуют трещины, в также нет усадки, как это случается при использовании цементного раствора. Машинная штукатурка обладает высокой несущей способностью, благодаря чему не осыпается, даже если в нее вбивать гвозди.
- Фасадная штукатурка, штукатурная декоративная смесь для фасада
Тонкослойные смеси используются не только для того, чтобы придать поверхности привлекательный внешний вид, а и для ее защиты. Все штукатурки для внутренних и наружных работ разделяются на виды, в зависимости от основы, а именно: минеральная, силикатная, силиконовая и полимерная. Отличается не только состав штукатурки, а и размер наполнителя.
Фасадная штукатурка – это специальный отделочный и защитный слой, который наносится на колонны, стены и прочие элементы здания, и параллельно является основой для тонкослойного нанесения декоративного материала или финишного шпаклевания. Такой слой выполняет не только эстетическую, а и конструктивную роль в интерьере строения. За счет нанесения материала можно скрыть стыки между плитами, а также сколы камней, заполнить щели, поверхность будет более ровной и гладкой без особых дефектов.
Почти все фасадные штукатурки созданы на цементно-песчаной основе. Зачастую наружная черновая штукатурка замешивается из песка и цемента в пропорции 4:1. Также в последнее время стали востребованы готовые штукатурки для наружных работ, в составе которых присутствуют разнообразные химические добавки: пластификаторы, пигменты, адгезионные и гидрофобные вещества и т. д.
За счет свойств цемента, штукатурка для наружных работ после высыхания становится практически невосприимчивой к влаге, увеличивает теплоизоляцию и звукоизоляцию, а также становится устойчивой к механическим повреждениям и атмосферным явлениям.
Специальные компоненты также играют важную роль. За счет пластификаторов штукатурка становится износостойкой, при усадке здания не появляются мелкие трещины. Адгезионные добавки способствуют улучшенному сцеплению черновой штукатурки с финишной шпаклевкой либо отделочными декоративными материалами.
Прежде чем наносить фасадную штукатурку, следует нанести на поверхность грунтовку. Для нанесения используется широкий шпатель или специальная терка из нержавеющей стали. В труднодоступных местах для нанесения штукатурки используют узкий шпатель. Для придания фактуры потребуются валики, губки, скребки и другие инструменты.