Шале, или открытые стропила в мансарде, ч.3

,10 сентября 2017

Если вы решили оставить балки открытыми, узнайте, какие есть варианты для получения требуемого результата.

Далее продолжается рассказ о возможных вариантах создания открытых элементов стропильной системы. 

Между стропилами и краями плит:

Совершенно разной может быть отделка пространства между стропилами, но самым популярным вариантом есть вагонка или панели из древесных материалов, и гипсоволокнистые плиты и гипсокартонные листы. В основном, их крепят к стропилам деревянной обрешёткой. Так как кровельный каркас деформируется, необходимо подбирать размеры отделочных элементов с учетом того, что в месте их со стропилами стыка должен оставаться зазор, соответствующий для данного материала. Зазор для гипсокартонных листов составляет около 5 мм, для плит гипсоволокнистых – 5-7 мм, для панелей и досок из древесных материалов – 5-10 мм. А вот при выборе гипсокартонных плит в этом зазоре нужно создать так называемой скользящее соединение, либо же заполнить его каким-то эластичным материалом, к примеру, акриловым герметиком.

При скользящем соединении скользящая разделительная лента приклеивается к стропилу таким образом, чтобы её край выступал за поверхность плит. Специальной лентой для швов укрепляется край плит, и шпаклёвкой наполняют зазор. После того, как она высохла, часть скользящей ленты, выступающая за край плит, отрезается.

Если же вы используете вагонку или плиты из древесных материалов, то эти сегменты нужно закрыть отделочными планками, которые либо прикрепляются к стропилам клеем для древесины, либо прибиваются специальными гвоздиками без шляпок. 

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями: