Кровля своими руками: техники и материалы

,23 июня 2017



Постройка жилого дома самостоятельно – задача не из простых. Это решение чаще всего принимают либо люди, довольно обеспеченные для того, чтобы в широком масштабе воплотить личные дизайнерские фантазии, либо те, кто не собирается переплачивать за уже построенный дом, а, в основном, именно так и происходит. Поэтому зачастую делается кровля своими руками, и материалы для кровли укладаются самостоятельно.

Однако, на многих этапах строительных работ без профессиональной помощи не обойтись. Но создание крыши к ним не относится, его вполне реально выполнить своими силами с привлечением нескольких сильных друзей. Конечно же, для подобного требуется опыт как практического, так и теоретического характера. В нашей заметке мы поведаем, на что нужно обратить повышенное внимание и какие факторы запомнить, если вы стремитесь смонтировать крышу собственного дома самому. Кровля крыши уж точно должна быть сделана на совесть.



Предпочтение материала.

Шиферные крыши выполняются на сегодняшний день уже не столь часто, как это было раньше. Несмотря на то, что данное решение будет достаточно традиционным, шифер все-таки со временем стареет, может давать трещины и покрываться мхом.

Альтернативным вариантом станет крыша на базе металлочерепицы. Примем этот материал в роли примера и назовем его достоинства :

1. Высокая долговечность и наличие антикоррозионных свойств благодаря покрытию полиэстера на оцинкованной поверхности материала.

2. Оптимальный вес плит из металлочерепицы, который дает возможность без особого труда работать с ними даже вдвоем.

3. Большая стойкость к механическим повреждениям и солнечным лучам.

4. Гибкость материала к обработке – металлочерепицу легко отрезать в размер с использованием обыкновенной болгарки, ее листы можно легко гнуть, при этом не портя материал.

Теплоизоляция подкровельного пространства. До того, как приступить к формированию крыши из металлочерепицы, вам нужно заняться утеплением потолка верхнего этажа и мансарды. Если чердак также собираетесь использовать в виде жилого пространства, эта работа окажется тем более важной. При подобной системе теплоизоляции мансарда обязана иметь хорошую систему вентиляции как природного характера с помощью выполнения вытяжных щелей в кровельной плоскости, так и принудительную, то есть включающую монтаж электровентиляторов. Неплохо утеплять мансарду с применением экструдированного пенополистирола, как достаточно удобного для подобной задачи материала. Его возможно легко разрезать в необходимый размер, а закрепляется он непосредственно к шалевке кровли либо длинными саморезами, или специализированными дюбелями. Для пола утепление возможно осуществить тоже пенополистиролом, что после крепления покрывается толстым ( пять-шесть сантиметров ) слоем армированного бетона. Армирование нужно для того, чтобы пол мог без последствий выдерживать вес взрослого человека.



Пароизоляция и обшивка. По окончании укладки утеплителя нужно выполнить слой пароизоляции, чтобы избежать возникновения конденсата внутри дома. Подобное можно сделать обычной полиэтиленовой плёнкой толщиной от 20 мкм и толще. Следом весь чердак зашивается гипсокартоном, и пространство практически готово – понадобится лишь нанести штукатурку, приклеить обои либо облицевать стены и потолок иным методом.



Кровельные работы. Далее возможно переходить и к кровельным процессам, впрочем возможно сделать и в обратном порядке — сначала уложить металлочерепицу, а следом осуществить утепление стен и пола мансарды. Для крыши подойдут листы ( точнее, рулоны) длиной 4 м и шириной 1,2 м. Монтируется металлочерепица быстро – размотать рулон и прикрепить его особыми шурупами к деревянному каркасу является вопросом считанных минут. Установка водосточных труб потребует у вас гораздо больше времени. Однако первым делом о укладке металлочерепицы. Все швы и границы промеж рулонами необходимо прикрывать доборами, специально для такого создаваемыми. Так как каркас деревянный, то монтировать доборные детали несложно – шурупами по древесине с силиконовыми прокладками, также как и непосредственно металлочерепицу. По окончании того, как полностью систему собрали, желательно ее протестировать двумя-тремя тазами воды на тему хорошего уклона и функционирующего стока воды, а заодно разбрызгивания воды внизу слива. И кровля крыши своими руками считается завершённой.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями: